Все вопросы, связанные с производством и реализацией этилового спирта и алкогольной продукции, всегда находились под особым контролем государства.

Все мы помним, как кардинально менялись правила регулирования товарооборота спиртосодержащих напитков в нашей стране:

— в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. содержалась статья о наказуемости самогоноварения с целью сбыта, равно как и продажи самогонных аппаратов: нарушителям грозило от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией незаконно произведенной продукции. Действовала эта норма до конца 1996 года;

— с 1984 года по 30 июня 2002 г. применялась административная ответственность за самогоноварение без цели сбыта, а за изготовление и продажу домашних вин малой крепости налагался штраф.

На сегодняшний день прямого запрета на самогоноварение и изготовление домашних вин в законе не содержится, между тем существует ряд серьезных ограничений, несоблюдение которых может повлечь административную ответственность.

Так, изготовлением алкогольной продукции (кроме слабоалкогольных напитков) с целью ее продажи могут заниматься только юридические лица, а розничной торговлей – также индивидуальные предприниматели.

С прошлого года ответственность физических лиц за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции была существенно ужесточена:

— за однократное деяние полагается штраф – от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией всей продукции (ст. 14.17.1 КоАП РФ),

— за повторно совершенное правонарушение – уголовная ответственность, с наказанием в виде штрафа от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработка гражданина за период от 3 до 6 месяцев либо исправительных работ сроком до 1 года.

Кроме того, в прошлом году были приняты поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, в соответствии с которыми все оборудование, которое используется с целью производства этилового спирта, подлежит обязательной государственной регистрации.

В связи с этим возник вопрос: должны ли граждане регистрировать свои самогонные аппараты и прочие устройства для виноделия?

Недавно вышло официальное разъяснение Минфина по этому поводу:

— требование о государственной регистрации технологического оборудования для производства этилового спирта не распространяется на физических лиц, которые производят алкогольную продукцию в домашних условиях для личного потребления.

Поэтому теперь можно однозначно утверждать, что регистрировать самогонные и т.п. домашние винодельческие устройства в государственном реестре не нужно.

Но при этом Минфин напомнил о еще одном важном ограничении – связанном с перевозкой алкогольной продукции, произведенной в домашних условиях:

— транспортировка физическими лицами немаркированной алкогольной продукции (а сюда как раз относятся изготовленные в домашних условиях вино и крепкие спиртные напитки) через Государственную границу РФ строго запрещена;

— перевозка такой же алкогольной продукции по территории РФ допускается, но с ограничениями: разрешено перевозить не более 10 литров домашнего вина, самогона и т.п. алкогольной продукции, разлитой в немаркированную тару, на одного человека.

В случае превышения указанного лимита избыток продукции подлежит конфискации, а на нарушителя налагается штраф в сумме от 3 000 до 5 000 рублей.

Таким образом, изготавливать крепкий алкоголь и вино в домашних условиях разрешается, но без права продажи, а перевозка такой продукции по территории РФ должна быть в строго определенных рамках – до 10 литров на человека.

Организатор
CIF: Домосканова Е.В.
.
CP: . Москва (Россия)
Tel: +79096738886

teacher-engl1@yandex.ru

Как сделать домашнее вино